水利学院组织教职工现场观看卫星发射

日期:2012年05月14日 00:00    作者:   来源:

5月10日,在党的纯洁性教育活动如火如荼的开展过程中,水利学院组织党员和教职工前往太原卫星发射中心,现场观看“遥感卫星十四号”发射,并参观了卫星发射塔和基地历史展览馆。

太原卫星发射中心于1967年组建,是中国三大航天发射场之一,属于中国试验卫星、应用卫星和运载火箭发射试验基地,主要承担太阳同步轨道和极地轨道航天器发射。曾成功发射中国自行研制的第一枚中程运载火箭,中国第一颗和第二颗风云一号气象卫星。

5月10日下午15时06分,随着轰隆一声巨响,太原卫星发射中心用长征四号运载火箭成功将“遥感卫星十四号”送入太空,同时成功搭载发射了“天拓一号”卫星。“遥感卫星十四号”主要用于科学试验、国土资源普查、农作物估产及防灾减灾等领域,将对我国国民经济发展发挥积极作用。

在基地负责人的带领下,我们先后参观了卫星发射塔和基地历史展览馆。

通过参观,大家深深感受到:第一,中国的航天技术发展迅猛,在太原卫星发射中心,发射成功率达到了100%;第二,驻地部队在这片荒凉、贫瘠的土地上,是怎样与恶劣的自然环境作斗争,他们艰苦奋斗、辛勤付出,使基地呈现出了一片美丽祥和的景象。大家纷纷表示:要向驻地部队学习,在今后的工作中,要严格要求自己,教好书、育好人、服好务!