第十五届水科学发展论坛在太原理工大学召开

日期:2021年04月19日 15:52    作者:   来源:

2021年4月16日至18日,第十五届水科学发展论坛在山西太原召开。太原理工大学党委常委、副校长冯国瑞出席开幕式并致辞。内蒙古农业大学党委委员、副校长刘廷玺,水科学发展论坛发起人左其亭,山西省水利厅原一级巡视员、山西省水利学会理事长李力出席开、闭幕式。太原理工大学水利科学与工程学院党委书记张福国主持开幕式。来自清华大学、武汉大学、天津大学、河海大学、郑州大学、四川大学、北京师范大学、华南理工大学、西北农林科技大学、内蒙古农业大学、中国科学院地理所、中国水利水电科学研究院、黄河勘测规划设计研究院有限公司等90余所高校、科研机构、企事业单位的近600名专家学者参加论坛。

本次论坛由太原理工大学水利科学与工程学院承办,山西省水利发展中心、山西省水利学会、河南省水循环模拟与水环境保护国际联合实验室协办,郑州大学水科学研究中心、中国自然资源学会水资源专业委员会、中国水利学会生态水利工程学专业委员会、中国系统工程学会水利系统工程专业委员会联合主办,多家中英文期刊提供学术支持。

本次论坛围绕黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略,以“区域水资源高效利用与矿区生态环境保护”为主题,设置区域水资源可持续开发利用、矿区水环境治理与生态修复、变化环境下流域水文序列非平稳性研究、流域水沙演变与调控机理4个专题,16位专家做了大会报告,与会代表结合各自研究领域畅所欲言、深入交流、相互启迪,为推动水的多学科交叉融合带来一场高水平的学术盛宴。

论坛发起人左其亭教授表示,水科学发展论坛自2007年举办第一届开始,提倡学术平等、研讨自由、重在交流、简化办会、形式多样,追求“创造一个平等、自由、对话的学术交流氛围”,希望以后会有更多年轻的面孔加入论坛相互交流。会议闭幕式由李力主持。大会确定第十六届水科学发展论坛承办单位为华南理工大学,承办单位代表、华南理工大学黄国如教授在闭幕式上发言。

学术论坛现场

太原理工大学党委常委、副校长冯国瑞致辞

太原理工大学水利科学与工程学院党委书记张福国主持开幕式

论坛报告和讨论