水利科学与工程学院在第七届全国大学生水利创新设计大赛中喜获佳绩

日期:2021年09月27日 10:47    作者:田韶华   来源:

2021年7月19日至21日,由中国水利教育协会和教育部高等学校水利类专业教学指导委员会主办的第七届全国大学生水利创新设计大赛在内蒙古农业大学举行。我校水利科学与工程学院选送的三件作品分别荣获一等奖一项,二等奖两项。其中:“基于手机App的多分辨率明渠自动测流装置”获得一等奖;“曲水流觞”获得二等奖;“一种适用于城市绿地及农田的水资源收集利用装置”获得二等奖。

本次大赛主题为“新阶段 新水利”,利用多种技术围绕新阶段水利高质量发展进行实物作品的创新设计与制作,注重节水优先、人水和谐、可持续发展及新技术的应用。大赛吸引了清华大学、河海大学、武汉大学等90所高校,千余名师生参加,300多件作品参加角逐。

为备战本次比赛,水利科学与工程学院在今年3月开始面向全院积极地宣传比赛和广泛地征集作品,进过初选,根据大赛参赛要求,遴选出3件优秀作品代表学校参加全国决赛。

全国大学生水利创新设计大赛每两年举办一届,贯彻落实《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》要求,强化实践育人环节,激励广大水利类专业本科学生踊跃参加创新实践训练,通过创新实践培养学生的协作精神、创新意识和实践能力,为我国水利事业建设和发展培养一批创新型人才。