水利科学与工程学院邀请中山大学陈洋波教授进行学术交流

日期:2023年06月26日 09:41    作者:   来源:

6月25日上午,中山大学陈洋波教授应邀在逸夫楼701进行学术交流,并为广大师生作了题为《流溪河模型与洪水预报实践》的学术报告。本场报告由学院副院长郭向红主持,学院部分教师、研究生参加讲座。

陈洋波教授首先阐述当前全球变化带来的全球气候变化、快速城市化和水利工程建设方面的影响。在变化环境下,我国洪涝灾害多发频发,因此加强洪水预报方面的研究十分重要。陈教授介绍了团队研发的流溪河模型结构和原理,以及人工智能算法优选模型参数方法。随后,陈洋波教授还介绍了近两年流溪河模型在全国范围内的示范应用情况,具体包括水库入库洪水预报、不同尺度流域洪水预报、高度城市化流域洪水预报等,实现了分布式水文模型从科学研究向工程应用的跨越。

报告后师生们展开了精彩的讨论,陈洋波教授一一为大家解答。陈教授精彩的报告使师生们了解了当前分布式水文模型发展方向以及洪水预报中存在的问题及解决的办法,同时也为我校研究全球变化下水文循环和水利工程建设的师生们提供了新的想法。