述职述廉
当前位置: 网站首页 - 暂用 - 述职述廉 - 正文

水利科学与工程学院年度考核公示表

日期:2015年01月16日 00:00    作者:   来源:

单位:水利科学与工程学院                                                      年度:2014年度

班子成员情况

分管工作

郑秀清

党委书记

全面主持学院党委工作

张永波

院长

主持学院行政工作,分管学科建设、本科教学、实验室管理

赵国俊

党委副书记

马娟娟

副院长

科研、研究生教学

年 度 工 作 简 要 总 结

一年来,学院始终坚持以“人才培养为根本,教学工作为中心,学科建设为龙头,队伍建设为关键,深化改革为动力,强化管理为手段,加强党建为保证,争创一流学院为目标”的指导思想,全院同心协力,各项工作都取得了较显著的成绩。

学院始终把加强班子建设摆在突出位置,以带动干部队伍、师资队伍素质的整体提高。认真贯彻落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,将党风廉政建设作为领导班子建设的主要内容。持续传导压力,强化党的群众路线教育实践活动所提出问题的整改落实责任制,解决突出问题五个。积极开展基层组织提升年活动,通过加强思想建设、组织建设和作风建设,使党的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用得到充分发挥。

学院以年初确定的工作计划为目标,积极开展工作,在学科建设、本科教学、研究生管理、科学研究、实验室建设、师资队伍建设、人才培养等各个方面,顺利完成了全年工作任务。

年度主要工作目标任务完成情况

完成的主要工作任务及内容简述

完成情况

1

建立“水利科学与工程学院党政联席会议制度”和 “水利科学与工程学院党委中心组理论学习制度”,坚持制度化理论学习。

2

将党风廉政建设作为领导班子的主要内容,出台《水利科学与工程学院财务管理制度》,严格实行党务、院务公开和财务公开,将权力置于制度约束和群众监督之下。

3

基层党组织和学院党委换届,撤销了党总支,党委直接领导支部,克服了支部书记年龄结构老化、党内活动方式固化的缺陷,增强了党支部的战斗力。

4

积扎实开展基层党组织晋位升级工作,水文本科党支部、农水本科党支部成功晋级“五星级党组织”。

5

引进院士1人,优秀博士3人,形成地下水科学与工程领域团队。

6

获批国家自然科学基金项目2项;山西省基础研究等省部级项目4项;出版科研著作5部;授权国家发明专利1项;2014年科研进账达1133万元。

7

出台了《水利科学与工程学院研究生培养质量管理实施细则》、获山西省研究生教育改革研究项目1项;省级研究生优秀创新项目1项,校级2项;山西省研究生教育优秀指导教师1人。

8

公开发表学术论文60余篇,其中SCIEI收录8篇。

9

获批省级和校级教改项目各1项;获全国水利类教学成果二等奖1项。在全国水利类教学竞赛中,获特等奖2名、一等奖1名。获太原理工大学本科教学优秀奖二等奖1项。

10

选聘了实验中心主任,出台了《水利科学与工程学院实验室管理办法》、《水利科学与工程学院实验室安全管理制度》基本摸清了学院实验用房和实验设备情况,制定了实验室建设规划。

11

完成了农业水利工程认证工作前期审查工作,进入自评并即将迎接国际工程教育专业认证协会的专家进校考察。

12

全面维修了线路老化、墙皮调块的三个系办公室,更换了办公桌椅,为教师创造了良好的办公环境。

13

畅通渠道,提升党组织服务水平。充分利用学院各层次党员qq群、微信群、“水韵”电子杂志等平台,加强对在校学生的服务与管理,畅通了与学院成立以来各届校友的联系。

14

党建带工建,党建带团建,出台《水利学院工会会费收缴管理使用办法》、《水利学院工会慰问制度》;团学组织开拓创新,创立“水利青年” 官方微博,构建育人新渠道,院团委等全部学生组织均荣获校级先进集体荣誉。

15

在学生科技竞赛中,获全国二等奖5项、三等奖5项、优秀奖2项,第六届全国高校GIS技能大赛获全国最佳组织奖;在校运会中取得男子总分和团体总分全校第二名的好成绩;农水12级柴元方荣获全国水利院校第四届十佳未来水利之星(尚德之星)提名奖,并以最高票荣获2014年度校长奖学金;本科生平均就业率为87.88%,本科毕业生升学率为28.79%,研究生就业率为88.9%

未完成或对完成情况不太满意的工作任务

初步思路

1

学科发展极不平衡,一些学科师资严重不足,难以形成合理的科研创新团队。高层次领军人才偏少,已经引进的高层次人才引领作用发挥不明显。

继续完善

2

实验室面积和设备严重不足,实验人员濒临断档,实验室管理不到位,资源未实现共享,对教学和科研均产生了较大影响。

继续完善

其他需要说明的情况:(如奖励、处分等)

院团委获校级“先进基层团组织”和“社会实践活动优秀组织单位”称号;院学生会、研究生会、科协、温情驿站等组织均获得学校先进集体称号;2支队伍荣获校级“优秀社会实践队伍

负责人签名:

单位负责人