述职述廉
当前位置: 网站首页 - 暂用 - 述职述廉 - 正文

马娟娟2017年度述职报告

日期:2018年01月19日 00:00    作者:   来源:

回顾一年来的思想、工作和学习情况,在校院各级领导和学院老师们的关心与大力支持下,学院的科研和研究生教学工作取得了不少成绩,较好地完成了目标任务。现将本年度的工作总结如下:

一、加强政治理论学习,不断提升自身素质。

一年来积极参加党的十八届六中全会精神专题学习研讨示范班、维护核心见诸行动主题教育等,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记视察山西重要讲话精神,贯彻落实党的十八大以来的系列精神、十九大精神等,通过一系列的学习,使自己的政治信念更加坚定,思想认识进一步提升,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。一年来,无论在工作中还是在生活方面,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策,践行党的宗旨。

二、立足学院发展,脚踏实地,认真做好本职工作。

一年来,以致力于学校内涵式发展,努力建设“双一流”大学为目标,以坚持立德树人、培养高素质人才为理念,坚持问题导向,对照我校建设“双一流”学校领导干部应有的“四个意识”和责任担当,严格要求自己,恪尽职守,做好本职工作。在学院科研工作方面,积极组织进行国家基金项目、省科技厅纵向项目、校级项目等的申请。本年度学院新增国家自然科学基金2项,省部级纵向项目10项,国家重点实验室基金1项;学院科研进账总经费751.81万元。其中纵向经费300.77万元,横向经费451.04万元;出版专著2部,发表学术论文60余篇,其中SCIEI收录15篇;授权国家发明专利1项,申请国家发明专利3项;在科研与学科建设平台方面,协同科研院所等单位,加强合作,获批山西省“1331”工程重点创新团队1个。学院整体科研水平平稳发展。

在研究生教学工作中,认真完成了研究生院布置的各项工作。本年度内,学院新增山西省研究生教育改革课题1项,山西省研究生优秀创新项目1项。5名研究生获得研究生国家奖学金;协助修订了学术型研究生和专业硕士研究生培养方案;规范了研究生课程教学大纲、授课计划等要求本年度毕业统招硕士65人,工程硕士24人,博士4人。招生统招硕士72人,博士5

在学术交流方面,组织进行了《南水北调中线水量水质联合调度运行与控制》、《我国灌区现代化升级改造发展战略研究》、《变化环境下农业水文学理论、模型与应用》、《密云水库调蓄工程梯级泵站群安全与经济运行关键技术》、《国家基金申请书的撰写要点》等专题讲座。

三、存在的主要问题和不足之处

一年来,学院的科研研究生教学工作虽取得不少成绩,但仍存在一些问题。如学院高水平的国家级项目偏少,能大力促进行业进步和地方经济发展的高水平科研成果欠缺,学院整体科研创新能力需进一步提升;学院本年度科研进账经费与上一年度相比,有所减少。服务地方经济发展的能力需进一步提高。研究生教学管理中,如何进一步实施修订的培养方案,尤其是专硕培养的实践环节如何落地的问题尚需探索前行;在研究生日常管理中尚需不断加强制度建设,用制度规范行为,营造浓厚的学术氛围,形成有效的研究生培养机制,以更好地提升研究生培养质量。

四、个人工作总结

作为一名大学教师,本年度内,本人主讲了2门本科生课程,3门硕士研究生课程和1门博士研究生课程,指导了4名本科生毕业设计,指导研究生16名,教学工作量达1000余学时,圆满完成学校的教学任务。科研上,主持国家自然科学基金1项、山西省科技厅纵向项目1项、横向项目多项;发表SCI论文4篇;成功申报山西省“1331工程”重点创新团队1个;组织举办校级协同创新中心会议1次。

一年来,学院在科研平台、项目立项与成果产出、研究生培养与管理以及开展高水平学术交流等方面都取得了不少成绩。今后,面对学校发展的新形势、新任务、新要求,本人将不断进取,在院党委的领导下,以解决学院发展中存在的主要问题为导向,立足学院实际,不断加强工作的主动性和自觉性,与班子成员齐心协力,以落实学院“十三五”规划为目标,大力促进学院各项事业的协调发展,积极为学校争创“双一流”多做贡献。