“三严三实”专题教育
当前位置: 网站首页 - 暂用 - “三严三实”专题教育 - 正文

郑秀清同志“三严三实”心得体会一

日期:2015年07月07日 00:00    作者:   来源:

水利学院

体会标题

严以修身强党性 提升境界勇担当

院党委书记

所属专题

严以修身

自学内容:

习近平总书记十八大以来的讲话精神;重温党章、学习党的纪律规定;严以修身代表——焦裕禄事迹;领导干部违纪违法典型案例警示录等。

在“三严三实”专题教育中,严以修身列在首位,修身是前提,是基础,离开严以修身,其余五个方面的要求都难以做到。《大学》讲修身、齐家、治国、平天下,历届中央领导也一直强调党员干部的修养问题。可见“严以修身”这一提法既是对中华优良传统的弘扬和继承,也是全面深化改革中对领导干部作风建设的现实要求,是全面实现“从严治党”的必然要求。如何修身?何为严以修身?习近平总书记指出,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

一、修信念,强化党性。党性修养是共产党人的立身之本,理想信念是共产党人的精神支柱。作为党员领导干部,要积极加强自身修养,勤于自省,不断完善人品操行,提高人生境界。首先必须坚持不懈地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观及习近平主席的一系列治国理政思想,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,始终保持政治上的清醒和坚定,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,在思想和行动上自觉同党中央保持一致,按党性原则办事。其次,面对世界范围内思想文化交流、交融、交锋形势下价值观较量的新态势,面对高校思想意识多元、多样、多变的新特点,必须要大力培育和践行社会主义核心价值观,学习以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以此不断提高道德境界和高尚情操,带头爱国、敬业、诚信、友善。第三,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。目前“四风”虽然经过党的群众路线教育活动的开展在高压态势下低了头,但并没有绝了迹。我们要通过学习各种文史知识和优秀传统文化,努力提高自身的鉴赏能力和审美能力,陶冶情操,培养高尚的生活情趣。山西的政治生态令人深思,领导干部的腐败堕落令人警醒。党性修养不是阶段性的修为,而是一个人一生的“功课”。要坚定信念,持之以恒,不随黄叶舞秋风,不因红尘随波流。要将个人和班子成员的党性修为与学院的院风建设、教风建设、学风建设紧密结合起来,为水利学院进一步深化改革、提高教育教学质量、促进高水平发展提供保障。

二、修行为,勇于担当。《论语〃宪问》中把“修己以安百姓”作为修身的至高追求,修身不是沽名钓誉式的“独善其身”,也不是推卸责任式的“超然物外”,而是勇于负责、敢于担当。坐上了院党委书记的“位子”,就要对得起校党委和水利师生员工的信任;握住了这份权力,就要担得起相应的责任。身在其位不谋其政犹如楼宇丧失脊梁,再雄伟的大厦也会瞬间坍塌,看看山西腐败分子的忏悔录,堕落的形式各不相同,糜烂的起点却都与丧失修养、不敢担当有关。水利学院目前正处于事关生存、发展的关键时期,57名教职工担负着两个校区1000余名学生的培养教育,44名教师支撑着水利工程一级学科博士点和农业水利工程二级学科硕士点的学科建设,如果领导干部遇事绕道而行、敷衍了事、打“太极拳”等,水利学院何谈发展、以何生存?面对即将到来的“十三五”,作为院党委书记,不仅需要带头修德修行,而且要勇于挑担子、负责任,重实绩、求实效。

习近平总书记对领导干部的“修身”提出了具体要求,也提出了“严”这个标准,我们要以严以修身的优秀代表——焦裕禄同志为榜样,以“严以修身”为镜,时常照一照自己的思想;以“严以修身”为尺,时常量一量自己的行为。查查自己做人的境界够不够,做党委书记的修为够不够。在日常生活和工作中,严“修”、常“修”自己的党性、德行与人性,努力修炼崇高的党性修养、坚的定理想信念和高尚的道德情操,为营造水利学院良好的育人环境而贡献力量。