“三严三实”专题教育
当前位置: 网站首页 - 暂用 - “三严三实”专题教育 - 正文

马娟娟同志“三严三实”心得体会二

日期:2015年08月28日 00:00    作者:   来源:

水利学院

体会标题

严以律己,踏实做人,干净做事

副院长

所属专题

严以律己

自学内容:

1权利和资本交换的典型样本

——全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培案件警示录

2、《习近平谈治国理政》

3、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》

习近平总书记在全国两会上提出的“三严三实”重要论述,明确了作风建设的新要求、新标准。三严三实是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要、做人之基。这就要求我们在思想上拧紧螺丝、上紧发条,在行动上牢记严律守己、实干兴邦,确保作风建设在路上,以作风建设新成效汇聚起推动改革发展的正能量。

一要牢记宗旨,坚定信念,严守党的政治纪律和政治规矩。习近平总书记强调,党章是全党必须遵循的总章程总规矩,如果没有铁的纪律,党就会像一盘散沙而失去战斗力。法律之律就是讲,法律面前人人平等,党员干部一定要彻底摒弃人治思想和长官意识,做社会主义法律的崇尚者和捍卫者。严明的政治纪律和政治规矩,是中国共产党领导中国人民取得一个又一个胜利,实现飞跃式发展的根基。也是当今要实现中国梦的根本保证。古往今来,诸如狄仁杰、包拯、焦裕禄等官员皆因遵纪守法、清正为民而备受百姓爱戴,而类似和绅、周永康、苏荣、谷俊山等贪官污吏的倒台则是给我们很多警示。分析这些反面典型落马的根源,就在于他们律己不严,放松了思想信念的总阀门,淡忘了为官为民的大抱负, 将手中权力视为为己牟利发财的金钥匙,碰触纪律和法律的“高压线”,最终受到了法律的严惩。这就要求我们党员干部坚守党性原则,摆正权力观、地位观、利益观。

二要严以律己,时刻保持政治定力。当今社会,身边不乏各种各样的诱惑,但身为一名高校的党员干部,肩负着塑造灵魂、培养人才的重任,更应心存敬畏,崇尚党纪国法,行有所止。时刻牢记:全心全意为人民服务宗旨;时刻把廉洁从政、服务师生融入到本职工作全过程。在学院科研和研究生管理工作中,视集体利益为第一,坚持重要事项的实施由党政联席会议决定,决不自作主张;在研究生招生、分配及管理中,坚持公平、公正、公开的原则,决不遮遮掩掩。在教书育人过程中,始终兢兢业业、踏踏实实,坚决屏弃一些社会陋习和不良风气,如接受小恩小惠等现象。自觉深入学习各类警示教育,以先进典型事迹弘扬正气,不断坚定自己的理想信念;以反腐警示录里的典型案例筑牢防线、守住底线,坚决消除不良思想,约束自己的行为,积极营造风清气正、清廉为民的浓厚氛围。不断增强自身理论素养和勤政廉政意识,使拒绝腐败的决心成为一种本能。

三要时刻慎独慎微,常常自省自警。严以律己,更要慎独自省,只有这样才能将他律变为自律,变外在的规则为内在的价值,真正将改进作风落到实处,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。结合目前学院工作实际,在科研管理和研究生教育中存在的问题有:对地方经济和行业进步有明显推动作用的科研成果很少,需要老师们苦练内功,多创佳绩;研究生教育培养模式应分类培养,如专业学位硕士应注重应用、创新型,但我校目前的培养模式和学术学位的相同,急需改革。这些是下一步工作中急需解决的问题。

“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。”字字珠玑,寓意深远。通过学习和思考,使我深刻领悟到只有严以律己,在思想上警醒起来,在行为上自觉起来,才能做政治上的“明白人”和生活上的“清白人”。