当前位置: 网站首页 - 学生工作 - 团学动态 - 正文

水利科学与工程学院举办全国大学生水利创新设计竞赛答辩评选会

日期:2019年12月23日 16:18    作者:田韶华   来源:

2019年4月25日,水利学院在迎西校区水利馆三层会议室举办了第六届全国大学生水利创新设计大赛参赛作品选拔答辩会,学院竞赛工作负责老师及专业骨干教师参加了选拔赛并担任评委。

经过前期的广泛宣传和充分动员,选拔赛共收到来自2016、2017级农水、水工、水文三个专业50余名同学申报的18件作品,其中“渔网”式波浪发电装置11支队伍通过书面评审进入到最终的答辩环节。各参赛作品均紧紧围绕本届全国水创赛“智慧水利”的主题,针对水的保护及利用、节约与治理、水工结构或水力机械等方面进行作品的创新创意设计。答辩会上各参赛队分别就项目的背景、创新点、可行性进行介绍,并就评委的提问答辩,随后评委结合各队的介绍和答辩提出完善作品的意见和建议。最终“渔网”式波浪发电装置、水资源二次利用及养鱼浇花自动化装置 、高架桥集雨发电促排水集成系统等三件作品脱颖而出,代表我校参加第六届全国大学生水利创新设计大赛。

全国大学生水利创新设计大赛是全国水利类大学生的“奥林匹克”竞赛,由中国水利教育协会、教育部高等学校水利类专业教学指导委员会主办,我国几乎全部含有水利类专业的高校均广泛参与,水利学院选送的参赛作品在以往的五届竞赛中均取得不俗的成绩。该赛事的参赛作品多与工程实际密切联系,具有潜在的实际工程应用价值,呈现出水利学科与多学科交叉的特点,赛事的组织对水利学子创新能力、实践能力和团结协作能力和科学素养的培养发挥了积极用。